Reprodução / Divulgação

Por tatahetiene@gmail.com
Publicado em 4/8/2024 às 12h00

Descobrindo Sabores: Aventuras com Empanadas de Cogumelos Caseiras

Empanadas de Cogumelos, uma criação que conquistou corações e paladares! Imaginem só: uma crosta dourada e estaladiça, escondendo um tesouro de sabores terrosos e frescos. E, oh, como essas belezinhas casam bem com uma taça de vinho branco, geladinho e revigorante! Uma verdadeira festa para os sentidos, que promete ser o auge de qualquer encontro entre amigos.

Empanadas de Cogumelos: Um Toque de Mestre na Cozinha

Lembro-me da primeira vez que preparei essas empanadas. A cozinha se enchia de aromas enquanto eu cortava cada legume com carinho, contemplando a beleza simples dos ingredientes. Quando tirei as empanadas do forno, douradas à perfeição, e as servi aos meus convidados, vi sorrisos surgirem instantaneamente. Era o prenúncio de um encontro memorável, regado a conversas calorosas e elogios à cozinheira aqui.
A segunda vez foi para uma ocasião especial, um aniversário. Decidi ser ousada e adicionei um toque de pimenta caiena ao recheio. Que bela decisão! A pungência sutil elevava o sabor dos cogumelos, e cada mordida era uma nova descoberta. Ao final, restaram apenas migalhas e a certeza de que eu havia criado algo especial.

Ingredientes:

  • Massa:
  • 1 xícara (chá) e 1/4 de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 110g de manteiga bem gelada em cubos
  • 5 ou 6 colheres (sopa) de água bem gelada
  • Recheio:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 6 cogumelos tipo portobello picados
  • 1/4 de pimentão vermelho em cubos
  • salsinha a gosto
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • sal a gosto
  • gema para pincelar

Modo de Preparo:

  1. Antecipe-se e aqueça o forno a 200 graus.
  2. Para a massa, misture farinha, sal e manteiga até obter textura de farofa.
  3. Adicione a água gelada, inicialmente 5 colheres, e una a massa sem sovar.
  4. Refrigere a massa por uma hora em saco plástico.
  5. Para o recheio, refogue cebola e alho no azeite, acrescente os demais ingredientes e finalize com salsinha.
  6. Estenda a massa e corte círculos de aproximadamente 7cm de diâmetro.
  7. Coloque uma colher do recheio em cada círculo, umedeça as bordas e feche, selando com um garfo.
  8. Disponha as empanadas numa assadeira com papel manteiga e pincele com gema.
  9. Asse até que estejam douradas, o que deve levar uns 40 minutos.
  10. Sirva enquanto estão quentinhas e veja a magia acontecer!

Dicas Extras:

Experimente adicionar um toque pessoal ao recheio das empanadas. Seja audaz e junte um pouco de queijo parmesão ralado para uma camada extra de sabor. Ou então, para uma versão mais picante, umas pitadinhas de chili em pó podem ser exatamente o que precisa para aquecer os corações. E se quiser manter a linha vegetariana, mas com um toque diferente, experimente outros tipos de cogumelos, como shiitake ou champignon.
Falando em combinações, já pensou em servir essas empanadas com um molho? Um chimichurri suave ou até mesmo um molho de iogurte com ervas podem ser acompanhamentos perfeitos para essas delícias. Lembre-se, o céu é o limite quando se trata de criatividade na cozinha!
Por fim, vale a pena ressaltar que, além de saborosas, estas empanadas de cogumelos são verdadeiras aliadas da saúde. Os cogumelos são baixos em calorias e ricos em proteínas, enquanto a cenoura traz uma dose generosa de vitamina A. Claro, a manteiga e a farinha trazem um pouco mais de calorias, então é bom balancear o consumo se você estiver de olho na balança. Uma empanada pode ter em torno de 150 a 200 calorias, então aprecie com moderação e desfrute de cada bocado!

0 Comentários
Gostou do artigo? Deixe um comentário!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Não encontrou o que procurava?

Pesquisas populares


Criado com Por : Leonardo Pederzoli