Receita de Couve-Flor Gratinada: Uma Deliciosa Refeição com Queijo e Molho Branco
Ingredientes
- 1 cabeça de couve-flor (ou 2 pequenas)
- 2 litros de água
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de margarina
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 600 ml de leite
- 1 colher de chá de sal
- pimenta-do-reino a gosto
- queijo mussarela em fatias (150g a 200g)
- queijo ralado a gosto
Como Fazer
- Em uma panela com 2 litros de água fervente, adicione 1 colher de sopa de sal e acrescente a couve-flor separada em floretes grandes. Cozinhe por 3 minutos.
- Escorra a couve-flor e coloque em um refratário untado com um pouco de óleo. Reserve.
- Na mesma panela onde cozinhou a couve-flor, derreta 3 colheres de sopa de margarina. Adicione o alho picado e depois a cebola, e refogue até murchar.
- Acrescente 3 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa bem por 1,5 minutos antes de adicionar 600 ml de leite, sal e pimenta-a-gosto. Cozinhe mexendo até o molho engrossar.
- Despeje o molho branco sobre a couve-flor no refratário. Cubra com fatias de mussarela e polvilhe queijo ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 230°C e asse por aproximadamente 12 minutos ou até dourar o queijo. Sirva em seguida.
Curiosidades
Dicas para potencializar seu gratinado: experimente adicionar especiarias como páprica ou curry ao molho branco para um toque especial. As ervas frescas como salsinha e cebolinha também podem enaltecer o sabor!
Se quiser um gratinado ainda mais rico, adicione camadas de outros vegetais. Berinjela e abobrinha são ótimas opções que harmonizam bem com a couve-flor e criam um prato ainda mais nutritivo.
Não se esqueça de utilizar um queijo de sua preferência! Queijos como cheddar ou gorgonzola podem criar uma experiência de sabor única. Experimente e descubra qual você ama mais!